搜索

我们的未来在哪里?——写给所有在大城市打工的80后们

Administrator

1楼
admin 发表于 2009-5-16 19:02 |只看该作者 |倒序浏览
此帖转自天涯“毕业之后”版块 早上手机上看的 整个帖的所有回复全部拜读了 看完后感概无限/ C5 @6 u$ F3 i

! t4 z. g" N0 i$ S) w7 U作者所述的问题我想这是我们95%以上有血有肉有思想的80后们都在思索的问题  Z; v, ^, Y, T* X( `

* _" n: n1 W7 d$ x  _- p- R剩下5%不为此问题所困扰多是因为家庭条件不错 有一定背景的"富家子弟": p/ {7 ^0 d* n  a# q) W

J0 B$ M* G( i! u) H2 v  O
大学毕业近四年,在北京私企打工,月薪四千多,没北京户口也没女朋友更不用提房子了。这就是我的现状,相信也是很多在私企打工的人的现状。: ]3 H7 I2 D' R
  参加工作时间也不能算短了,收入呢,跟天涯上的牛人那当然没法比,但却有一定的代表性。在北京上海这种大城市,在私企打工有个三五年的,除了少量技术牛人或销售牛人外,我想大部分的月薪应该都在3—7千这个区间里吧。
) l0 S9 e+ s7 H$ X  有些人可能会说我才毕业一年呢我现在已经月薪一万了,呵呵,那说明你很牛或者你的单位很牛,但是我这里说的是大多数普通人的情形。我觉得我说的应该还是比较符合实际的,毕竟我也在北京待了四年了,多少知道一些在私企的普通毕业生的现状。
" v5 P: J5 k0 X, i" r; s8 V  
& n, e9 ~4 k  W4 S0 B& A3 s( w5 g  该说正题了。我发这个帖子的目的,是源于我近一两年来一直在思考的一个问题,那就是:像我们这些在私企打工的人的出路在哪?或者说我们未来的路该怎么走?
( |6 y" `1 _$ d2 ~  其实可供我们选择的、比较现实的道路并不多,总的来说我觉得就两条路。一,一直在北京打工。二,回家打工。(凡是涉及编制的、吃财政饭的单位我们绝大部分人是进不去了,自己能做生意的或干脆回家种地的毕竟也很少) 下面就来详细说说我对这两条道路的一些思考。
! T, ?2 @/ C! W1 a; z) |  ! Q% W( g. a6 ^: l: ^# k
  1,待在北京,继续一直这样打工下去?0 {" n' H9 d6 p) N1 z0 b  O

t' R. p) o8 U& t  如果不考虑将来,这应该是最容易做的选择。毕竟工作已经几年,工作上的事情已经很熟练了,收入可能也还说得过去,节省点的大概每月还能攒下个两三千的。一天天的混着也挺快的,比起那些找不到工作的应届生,多少还有点优越感。呵呵,可是,已经快三十的年纪,结不结婚?结婚得有房子,可北京的房价,全凭我们自己的收入,可能还要再攒上十年以上才够付首期。难道再等上十年再结婚?" w5 q. S0 ?# s/ s# M0 h
  有人可能会说,让家里帮着付首期啊。恩,也是个办法。可就算家里帮着把三十万或者更多的首期付了(很多人的家里可能还没有这个能力),可接下来每个月至少两三千的还款会让我们生活在一种担惊受怕的压力之中,怕失业、怕生病,还要再养个孩子吗?一罐奶粉都要两三百,上个幼儿园就得好几万。或者先不要孩子,等到十年后条件好些了再生?可那时候我们都快四十了。
: M! ^% v+ K$ _1 j: d+ n  而且,还有一个不能忽视的问题就是房贷的利率。我算过,在北京买一套五十万的小房子(已经是非常非常的便宜了),首付二十五万(这得是父母能拿出个十万以上赞助的,不然也付不起),二十年还款的话,知道累计起来一共要交给银行多少钱吗?九十多万!不信的可以自己算算,绝对不夸张。; |  v7 X9 N8 T
  二十年最美好的青春(从20多岁到40多岁),二十年的辛苦和节省,二十年的压力和担心,还有那白白多给银行的四十多万,只换来一套五环外的小房子。等我们还清贷款,都已经快五十了。我们如此艰辛的活着就是为了一套房子吗?更何况,我们很多人的家里,都有现成的房子,我们在北京辛辛苦苦奋斗二十年,也只是换来一套可能比现在家里面积还要小得多的房子,这样值吗?这样划算吗?/ F2 J& [+ M' z6 ~
  可能有人会说了,那就别在北京买房子了,回老家找老婆吧。这个主意不错,毕竟很多人家里还是有现成的房子的。但结了婚怎么办?把老婆接到北京来一起打工?那有了孩子呢?孩子没北京户口怎么上学?交给父母在老家带?那对孩子的教育和以后的学习怎么办?年迈的父母有那个精力和能力管好孩子的衣食住行好好学习不掉队不学坏吗?或者自己一个人在北京挣钱,老婆孩子留在老家,这样做的不便和潜在的风险就不用我说了吧。反正我觉得这样做不是个长久之计。
4 F! w1 f/ f1 V: x( P7 ~  所以说,一直待在北京这样的大城市,真的将会面临很多非常现实、难以解决的难题。
' m9 s, z+ X" o% i3 E7 X0 y6 F  
) B& M) A; I# v7 k+ g  2,那就不在北京混了,回老家。( h: U' W2 S) I% Z; @. M) _
  ) `( A" A) C6 t; G: H9 i4 R
  这样是可以避免不少像高昂的房贷、夫妻两地分居、孩子上学之类的问题,只要家里有房子的,马上就能稳定下来,就能找老婆结婚了。没房子的,以自己这几年的积蓄,不够的再加上家里赞助个几万块,买套房子应该也不会像北京那么难。毕竟在我国大部分的小城市或县城,花上十几万还是能买上一套几十平的房子的。可是,回家以后又会面临着其他一些难题。) ]' X0 a/ Q, p% g, f5 J8 ]
  首先就是工作问题。毕业在外干上几年之后,回去再想进好的事业单位或ZF机关肯定是不现实了,再说了,要是有那个路子的肯定一毕业就回去了,也不会在外面打工。那在老家还能找到自己现在所从事的工作吗?我想很难。小城市和县城哪有北京上海的那些职位?尤其是从事专门技术行业和金融业、广告业、咨询业一类的,小地方可能压根就没有这些公司,又哪来的工作岗位?像我老家那里,一个小城市,除了ZF机关和各个事业单位以及教师医生这些吃财政饭的职业外(这些职位我们是不可能了),就只有一些半死不活的小工厂和满大街的门市商铺了。难道真去当民工或者营业员?再说这些地方也根本不需要大学生。在北京拿着几千块钱月薪的我们,甘心回去做这种初中生都能干的一个月一千左右的活吗?更别说还涉及到面子问题。
& [' D1 W5 B& r/ n( V+ ]: U" v  还有回去之后的心态问题。从崇尚竞争、讲究个人能力、周围都是有文化、努力上进的同事的北京,回到处处讲关系、靠混靠耍心计靠拉朋结友而不是靠个人技术或真才实干的基层,我们能适应吗?那种没有什么技术含量,更谈不上进步感和成就感的,纯粹混吃等死的而且收入还很低的工作,周围可能都是混日子或者热衷于打牌打麻将的人,在这样的环境中,我们能心甘情愿的干下去吗?(不是我说的夸张,ZG尤其是中西部大部分的小城市、县城和乡镇大概都是如此)这样的生活可能也就剩下稳定了。如果你还想有点所谓的人生价值、事业成就的话,可想而知心情会是很郁闷的。而且你很可能会发现自己和周围的环境格格不入,在外读书和工作了很多年的你,已经很难适应家乡的那种氛围了。唉,所以说仔细想想的话,回家混也有不少的难已接受的地方。
# h/ j* X; |2 ^( g8 o  
8 {' C: A' h: M2 d  上面这些,就是我长久以来关于未来道路的思考。可能有些地方说得有些极端了,不过大体上应该跟现实情况差不多。像我们这种年龄这种教育程度的人,我们的经历和我们的特点决定了我们更适合大城市的工作,可是却又很难负担大城市的房价和消费。因此我们(这里的我们仅指在私企打工族,不包括公务员、医生、教师和在事业单位或各种效益较好的国企的)注定会陷入这种两难的境地,真是难以抉择啊!# l  {! ^* C/ [, y2 _' r
  7 Q% ~$ [  Y- p/ v; }4 f
  我知道,情况跟我类似的人还有很多,我也相信,有过跟我一样思考的人肯定也很多,毕竟这是像我们这种人不能不考虑的、绕不过去的问题,所以,我真的很想听听大家的想法,毕竟,我们都是名字叫做北漂(或沪漂、广漂、深漂)的一群人。
: t3 F( X: R6 _: w8 \( }* u  
# e1 i, _0 `/ \6 p* y, X* L" v  我们未来的路,究竟该怎么走?我苦苦思索却没有答案,只有更加沉重的心里负担。

. e" v' w- O! _5 d8 v% v& b; `% l- _0 w
8 y6 g" _/ d+ H/ V0 q原帖地址:; [5 w7 N* O- k: N5 F9 g
http://www.tianya.cn/techforum/content/395/22531.shtml
头像被屏蔽

禁止发言

HYIP战士

论坛核心会员 贵宾勋章 论坛富翁勋章

2楼
clif 发表于 2009-5-16 19:23 |只看该作者
签名被屏蔽

Investor

NAALE最高长官

论坛核心会员 雷峰精神奖 版主勋章

3楼
轻寒 发表于 2009-5-16 20:02 |只看该作者
可怕 我都还不敢想未来{:7_238:}
PM U7513938

Investor

不赚老实培

VIP会员勋章 论坛核心会员 贵宾勋章

4楼
miriam 发表于 2009-5-16 22:12 |只看该作者
确实是个现实的问题啊,我经常都在想,到底我一个人在这干嘛??为了什么啊???{:7_225:}
PM:U1363912

Amateur Investor

VIP会员勋章 最佳优秀荣耀勋章 论坛核心会员

5楼
ego369 发表于 2009-5-16 22:50 |只看该作者

3 F% C* E, U0 s" y  [6 F2 {我不敢想我的未来,因为我找不到出路!

PM:U1597281

Amateur Investor

6楼
weizh 发表于 2009-5-17 07:55 |只看该作者
我觉得这是从80后一两代人都有的困惑吧。哎。。。。。。
PM:U1428298

Investor

最佳优秀荣耀勋章 论坛核心会员 雷峰精神奖 版主勋章

7楼
at0531 发表于 2009-5-17 23:18 |只看该作者
痛并快乐着!4 e, L& e7 g0 P, E

1 F- \- Y$ [3 y: d3 `! ~
相信未来. m, ?( M4 t. V
作者:食指
. A# g+ V( [8 m* H
: [+ M6 `0 U) q9 |/ |4 i9 o        当蜘蛛网无情地查封了我的炉台 & k% e* v4 Z! \; I/ D. w& x
  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀 6 Y0 Q/ q) X0 Y' G: F
  我依然固执地铺平失望的灰烬 # \! T8 N" C" N2 M9 l" \4 x
  用美丽的雪花写下:相信未来
% s) `; H' _) N$ `! ]$ \- n
6 H$ @4 G: o+ P  当我的紫葡萄化为深秋的露水 6 G+ }3 A/ z% J+ ?, ^6 p+ f0 E! _
  当我的鲜花依偎在别人的情怀 . d$ N) t* F. o  U8 D
  我依然固执地用凝霜的枯藤 ' J3 `( s3 v) X
  在凄凉的大地上写下:相信未来
5 K0 T6 k) z6 x) W- X" m: P# t9 g( i, {
1 F; \6 x. b5 c5 @- B  我要用手指那涌向天边的排浪 - t) i' g8 n% c5 |' a7 V& d
  我要用手掌那托住太阳的大海
) b2 c4 ~6 r7 @% y' e1 ~  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆
! w1 D3 d  V8 q2 p  用孩子的笔体写下:相信未来 7 t+ K) J1 w( i  n0 ^- k  ?! f2 h
$ }2 R4 K8 Q7 b& O
  我之所以坚定地相信未来 2 ~# k2 V$ ^; Z+ e& g, ~2 o  ]
  是我相信未来人们的眼睛 4 }$ t4 |) u$ ], s1 [
  她有拨开历史风尘的睫毛 : r+ J! J! [2 @" c/ z( J
  她有看透岁月篇章的瞳孔 0 P3 N/ _9 {( b0 K1 k

8 x- e) z, o9 z. C9 i: I  不管人们对于我们腐烂的皮肉
% e& [( h+ m9 m( e) o2 Y  那些迷途的惆怅、失败的苦痛
' b5 V  b0 G& O, Z9 H- [  是寄予感动的热泪、深切的同情 ! p, T3 k" `/ O/ j7 ~8 ?
  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽   A. ^0 Z9 Z0 r. J7 [$ U% ?1 L1 o) `

1 Z- ]3 A0 C$ P; T! b' \, I8 u5 g  我坚信人们对于我们的脊骨
; u6 s" D, r1 J) n  那无数次的探索、迷途、失败和成功
' A6 {9 u( q# z, e, g9 X- T  一定会给予热情、客观、公正的评定
( q* Y) E/ R( s' c1 y! |4 G; P$ }  是的,我焦急地等待着他们的评定
( n/ }0 d. z4 O3 O  J6 ?* y+ g9 C& G) j) u, ?# t
  朋友,坚定地相信未来吧
4 \: S/ P5 G! _) N- k8 P, u, B  相信不屈不挠的努力
" ~/ S, |( u$ H9 W6 n3 h0 R. {$ @  相信战胜死亡的年轻 # g( E0 b7 O. V" R% i5 S5 @7 V
  相信未来、热爱生命6 r1 U3 s( i) I6 a3 r
see you Goodbye !

头像被屏蔽

Banned

8楼
jingge 发表于 2009-5-18 10:25 |只看该作者
签名被屏蔽

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复【左侧自定义内容】  【右侧自定义内容】